рядами. Обучался Филипп Исаевич сначала в городской четырехклассной школе, а затем, путем домашней подготовки, держал экзамены в технической школе и гимназии, экзамены выдержал, но принят не был вследствие ограничения приема евреев. В общем, по образованию Филипп Исаевич имеет шестиклассный курс гимназии, а с 1901 по 1903 год обучался в зубоврачебной школе, которую и окончил; с 1896 по 1900 год служил приказчиком в писчебумажном магазине.
С детства Филипп Исаевич читал очень много, но бессистемно и разбросанно по всем вопросам. Сначала увлекался философией, а затем общественными науками. Нелегальную литературу, в очень ограниченном размере, начал читать в 1900 году.В 1903 году в Петербурге, где держал экзамены в Медицинской академии на зубного врача, сошелся с товарищами, входящими в организации партии, которые ввели его в кружок, но вскоре из Петербурга Ф. И. был выслан и до 1905 года жил в Вятке, где имел зубоврачебный кабинет и выполнял работу по занятиям с кружком из учащихся средних учебных заведений.
К началу осени 1905 года Филипп Исаевич продает кабинет и переселяется в Петербург, где вплотную занялся партийной работой. Вначаче вошел в военную организацию большевиков и занимался с кружком солдат Петропавловской крепости.Летом 1905 года был направлен в Петербургскую окружную организацию, где вначале выполнял пропагандистскую работу на Ижорском заводе и в Сестрорецке. Затем стал организатором в этом же районе и был избран от этого района в Петербургский комитет партии. Был участником ряда конференций Петербургской организации.Был три раза арестован на массовых собраниях рабочих Ижорского завода, два раза был освобожден тут же, после переписи, в третий раз был задержан на несколько недель при полиции. Было заведено дело в Царско-Сельском жандармском управлении по 129 ст.Летом 906 года был арестован со всем составом Петербургского комитета и судился по процессу 19-и, где по совокупности получил 3'/2 года крепости. Дело было кассировано, и Филипп Исаевич был освобожден под залог.По выходе из тюрьмы был направлен Петербургским комитетом в Невский район, где заменил т. Зиновьева перед Лондонским съездом. От Невского района Ф. И. был избран в Петербургский комитет и также вошел в исполнительный комитет.Накануне 1 мая 1908 года он был снова арестован и просидел в Крестах до июня 1909 года. По освобождении был напраачен Петербургским комитетом в Париж на большевистскую конференцию, где был решен вопрос о разрыве с отзовистами. Из Парижа Ф. И. переехал в Лейпииг, где был нагружен литературой, которую доставил в Вильно, а затем направлен в Петербург, где принял участие в борьбе против отзовистов и ликвидаторов, и вскоре по указанию UK направился в Москву для замены тов. Томского, который был назначен агентом ЦК.
В Москве Филипп Исаевич работал до зимы 1910 года, когда совместно с Московским комитетом и Я. М. Свердловым был арестован на квартире инженера Тимкова и после, кажется. 5-месячного .сидения в тюрьме был отправлен в нарымскую ссылку. После нескольких месяцев нарымской ссылки Ф. И. был в рядах других товарищей (Козырев, Куйбышев и др.) арестован за организацию марксистского кружка и просидел в Томской тюрьме несколько месяцев. Дело было прекращено, и он снова был препровожден в нарымскую ссылку. Из нарымской ссылки летом 911 года бежал в Петербург, там вплотную вошел в работу, получил указание 1Ж отправиться в Москву, где организация вместе с т. Бреславом провалилась, для восстановления организации и организации выборов на Пражскую конференцию.От Московской организации на конференцию были избраны тт. Зиновьев, Малиновский и Филипп Исаевич.На этой конференции Ф. И. был избран в члены ЦК.
После Пражской конференции по прибытии в Москву он был арестован и после некоторой сидки в Таганке сослан в тобольскую ссылку. Из тобольской ссылки вскоре опять бежал и прибыл в Петербург. Во время деятельности 3-й Думы работал в Петербургском комитете как представитель ЦК. После ареста Я. М. Свердлова на квартире т. Петровского Филипп Исаевич был окружен на квартире Малиновского, откуда удачно скрылся и направился по директиве ЦК на Урал. На Урале проработал несколько не лель и по дороге из Мотовилихинского завода в Екатеринбург, где была квартира Филиппа Исаевича, он был арестован Как потом оказалось, по указанию Малиновского. Приезд его па Урал был известен охранному отделению, но в течение нескольких недель они не могли его поймать. После сидки в Екатеринбургской тюрьме Филипп Исаевич был сослан в Туруханский край, еде пробыл до Февральской революции.После Февральской революции в первых числах марта Филипп Исаевич прибыл в Петербург и до апрельской конференции работал там. После был направлен на Урал. Был секретарем Пермского губкома, затем секретарем Уральского областного комитета и Екатеринбургского губкома.
В промежуток до сдачи Перми (декабрь 18 года) работа! па различных партийных и ответственных советских работах (член областного Уральского совета, окружной военком, главполиткомиссар 3-й армии и т. п.). После 3-го съезда был членом Сибирского бюро ЦК до занятия Кургана. С августа 19 года до июня 20 года был членом Туркестанского ЦК и ВЦИК. С июля 20 года по июль 21 года был председателем Главруды, затем был ЦК командирован в Башкирию для. проведения съездов. С марта 21 года по январь 23 года был председателем Костромского губисполко-ма и членом губкома. С мая 22 гола по июль 23 года был секретарем Уральского бюро ЦК и с сентября 22 года исполняет должность председателя Самарского губкома и члена Реввоенсовета Прииолжского военного округа.За время подпольной революционной деятельности Филипп Исаевич имел несколько кличек: Филипп, Борис Иванович, Жорж и в секретной переписке Н. К. Крупской Фран. В настоящее время Ф. И. Голощекин является кандидатом в члены ЦК и секретарем Казахского крайкома РКП (б).В гор. Кзыл-Орду прибыл 12 сентября».
Итак, в двадцать лет - приказчик в писчебумажном магазине, где служит четыре года, в двадцать семь лет -член партии и зубной техник, в двадцать девять лет - профессиональный революционер. Таким образом, к большевикам Голошекин примкнул в довольно зрелом возрасте. Если принять во внимание его «кигдчую» натуру^ жажду-Шую деятельности, вполне можно прйдполождаь о выбор был не случаен и продуман, и шшермпеавкпвстурления в РСДРП этот энергичный человек, читавший «бессистемно и разбросанно по всем вопросам» и увлекавшийся «философией, а затем общественными науками», перебрат не одно направление политической и социальной мысли. Став большевиком, 27-летний Голощекин развил бурную деятельность. Даже одно перечисление мест, где он вел пропагандистскую работу, не говоря уже о послереволюционном мелькании то здесь, то там, свидетельствует о том, что по характеру это был порученец, исполнитель, функционер, человек, как нынче говорится, быстрого реагирования. Теоретические изыскания, глубокая работа ума были ему чужды, его стихией была непосредственная деятельность, будь то подпольная работа до Октября или заготовка продовольствия в Костромской области в голодном 21-м году.
Воспоминания современников, касающиеся дооктябрьского периода его жизни, несмотря на малочисленность и случайный характер, все же в какой-то мере передают его внутренний облик.Н. К. Крупская пишет о событиях 1912 года, связанных с Пражской конференцией: «Владимир Ильич уже уехал в Прагу. Приехал Филипп (Голощекин) вместе с Брендинским, чтобы ехать на партийную конференцию. Брендипского я знала лишь по имени, он работал по транспорту. Жил он в Двинске. Его главная функция была переправлять полученную литературу в организации, главным образом в Москву. У Филиппа явились сомнения относительно Брендинского. У него в Двинске жили отец и сестра. Перед поездкой за границу Филипп заезжал к отиу. Брендинский нанимал комнату у сестры Филиппа. И вот старик предупреждал Филиппа: не доверяй этому человеку, он как-то странно ведет себя, живет не по средствам, швыряет деньгами. За две недели до конференции Брендинский был арестован, его выпустили через несколько дней. Но пока он сидел, к нему приезжали несколько человек, которые были арестованы; кто именно был арестован - не выяснено. Вызвала у Филиппа подозрение и совместная переправа через границу. Филипп пришел к нам на квартиру вмесге с Брендинским, я им обрадовалась, но Филипп многозначительно пожал мне руку, выразительно посмотрел на меня, и я поняла, что он мне что-то хочет сказать о Брсндинском. Потом в коридоре он сказал мне о своих сомнениях. Мы условились, что он уйдет и мы повидаемся с ним позже, а пока я поговорю с Брендинским, позондирую почву, а потом решим, как быть. Разговор с Брендипским у нас вышел очень странный. Мы получали от Пятницы извещения, что литература благополучно переправлена, что литература доставлена в Москву, а москвичи жаловались, что они ни черта не получают. Я стала спрашивать Брендинского, по какому адресу, кому он передает литературу, а он смутился, сказал, что передает... своим рабочим. Я стала спрашивать фамилии. Он стал называть явно наобум - адресов-то не помнит. Было видно - врет человек... Я ему чего-то наплела, что конференция будет в Бретани, что Ильич и Зиновьев туда уже уехали, а потом сговорилась с Филиппом, что они с Григорием уедут ночью и Прагу и он оставит записку Брсндицс-кому, что уезжает в Бретань. Так и сделали...
Я очень гордилась тем, что уберегла конференцию от провокатора ».
Надежда Константиновна не впервые видела Голоще-кина: летом 1909 года он приезжал в Париж и несколько .раз встречался с Лениным. 25 июля 1909 года он писал из Парижа, что после «ознакомления с литературой и бесед с Ильичем... пришел к убеждению, что вся политическая линия «Пролетария» есть, в теории позиция революционной социал-демократии... и, только идя этим путем, в практике мы в состоянии упрочить партию и организовать массы вокруг нее...».
Н. К. Крупская вела секретную партийную переписку, и Голощекин был одним из ее постоянных корреспондентов. Насколько продвинулась организационная и пропагандистская работа, можно судить по двум небольшим отрывкам из писем Крупской. «Ох, какая неурядица в России! -горячо замечает она в начале века. - Главная беда и том, что у людей слишком много своего местного патриотизма. 'Читаешь письма, и грусть берет». Что и говорить, патриотизм всегда был бедою для «перманентных революционеров»: чтобы раздуть мировой пожар, надо было сначала порубить на дрова свое, «местное»... А в 1913 году она сообщала: «С Урала мы недавно получили письмо, что за лето там шла работа великолепно. В Екатеринбурге около 200 организованных, в Мотовилихе 100, в Перми 50. Везде на заводах свои социал-демократические организации. Все это партийцы-правдовцы-Л «Великолепную работу» уральцам помог наладить член ЦК. Голощекин. который иехал в Екатеринбург в феврале и несколько педель до ареста создавал на заводах новые ячейки. 3 марта 1913 гола энергичный организатор возвращался из Перми. На Екатеринбургском вокзале он был опознан «шпиками» и арестован. При аресте Филипп Исасвич назвался сотрудником газеты и предъявил паспорт на имя Самуила Котиссс. Он считал, что охранку уведомил его товарищ по партии Р. В. Малиновский, с которым они вместе ездили на Пражскую конференцию и были избраны в ЦК. Голошскина сослали в Туруханский край, в деревню Сслив;:ниху. Там жил на поселении «гласнополнадзорный» Я. М. Свердлов, с которым они были хорошо знакомы еще но Москве и по нарымской ссылке; неподалеку, в Курей-ке, жил И. В. Сталин. 3 сентября 1913 года Свердлов пишет к В. С. Мицкевичу-Капсукасу: «После нас приехали еще две партии, ждем и третью. Каждая по 3 человека. Пришел и мой старый приятель, с которым по одному делу я несколько лет тому назад уже путешествовал в Сибирь. Само собой разумеется, я был ему рад. Живет со мной» . Речь идет о Ф. И. Голощекине. 7 сентября 1913 года надзиратель в очередном доносе сообщал: «...административно-политические ссыльные Яков Свердлов, Николай Орлов, Шая Голошекин, крадучись лесом, уволились о Монастыре». (Монастырь - село Монастырское, центр Туруханского края; Шая - настоящее имя Голошекина, которого от рождения звали - Шая Ицкович.)Свердлова вскоре перевели в Курейку, где жил Сталин. Позже он писал друзьям в Петербург: «Нас двое. Со мною грузин Джугашвили, старый знакомый, с которым мы уже встречались в ссылке другой. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни». Поскольку оба подозревались, и не без основания, в желании устроить побег, их разлучили - Свердлова вернули обратно. К. Лисовский в своей книге о Свердлове приводит донесение туруханского отдельного пристава енисейскому губернатору: «Вверенный под гласный надзор полиции административно-ссыльный Яков Мовшев Свердлов прибыл 22 июня сего года (1913) в Монастырское и водворен на 20 анок Селивановский, Туруханского края» ". Имя Головина в этой книге не упоминается, как, впрочем, и в тугих книгах, изданных до его реабилитации. В Сепиванихе Свердлов и Голощекин прожили вместе r обшей сложности около года. Яков Михайлович вел в это время активную личную переписку и часто упоминал о своем «приятеле Жорже», как он звал Голощекина. Мимоходом он набросал довольно зримый портрет Филиппа Исаевича. В письме от 3 марта 1914 года, отправленном в Париж своему давнишнему товарищу по нарымской ссылке В. А. Дилевской (как видно, поднадзорных не слишком ограничивали в переписке), Свердлов сообщал: